Subtitle: | Management und Informationsbedarf in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft |
Instructors: | Dr. Wilhelm Loibl, Mag. Amata Ring |
Type: | PI |
Weekly hours: | 2 |
Members (max.): | 100 |
Registration period: | 02/16/09 to 02/22/09 |
- Class objective(s) (learning outcomes)
- Die Lehrveranstaltung steht am Beginn des Studiums der Speziellen "Tourismusanalyse und Freizeitmarketing" und hat folgende Grobziele (LV-Steckbrief):
- eine Einführung in die Dienstleistungsproduktion und in das Dienstleistungsmarketing vermitteln
- den Erwerb von Branchenkenntnissen ermöglichen
- den Informationsbedarf der Manager im Tourismus und der Freizeitwirtschaft präzisieren können. - Prerequisites according to degree program
- Siehe Studienplan §8 (1)
- Teaching and learning method(s)
- In der ersten Einheit (24.2.09) findet der erste Eignungstest statt. Anschließend gibt es noch eine Vorbesprechung zum Aufbau der Eingangsphase. Details zur Aufnahme finden Sie hier http://www.wu-wien.ac.at/itf/itf/student/sbwl/sbwlaufnahme.
Nach den Einheiten 2-4 sowie einer begleitenden Selbststudienphase gibt es die Gelegenheit zu einer kritischen Selbsteinschätzung im Rahmen des 2. Eignungstests.
Jene Studierende, die ihre Studienerwartungen bestätigt finden und die sich als geeignet erweisen (die besten 30), werden in die SBWL aufgenommen. Um ein Maximum an Output aus der Lehrveranstaltung erzielen zu können, sollten Sie daher noch mindestens ebenso viel Zeit für das Literaturstudium einkalkulieren.Nach dem 2. Eignungstest (also ab der 6. Einheit) wird viel Mitarbeit von Ihnen und selbstständiges Erarbeiten von Aufgaben gefordert sein.
- In case of restricted admission; selection criteria
- siehe http://www.wu-wien.ac.at/itf/itf/student/sbwl/sbwlaufnahme
- Criteria for successful completion
- Anwesenheit (max. 2 Absenzen erlaubt), Absolvierung der Eingangsphase (inkl. 2. Eignungstest) als eine/r der 30 Besten; Mitarbeit, Aufgaben, kleinere Zwischentests.
Die Gesamtnote für den GK1/K1 setzt sich wie folgt zusammen:
30 Punkte Eingangsphase/2. Eignungstest (Details siehe http://www.wu-wien.ac.at/itf/itf/student/sbwl/sbwlaufnahme)
+ 30 Punkte Einheiten nach dem 2. Eignungstest (Mitarbeit, Aufgaben, Tests)
= 60 Punkte insgesamtNotenschlüssel:
90 - 100% Sehr gut
80 - 89% Gut
70 - 79% Befriedigend
60 - 69% Genügend
unter 60% Nicht genügend - Availability of instructor(s) for contact by students
- http://www.wu-wien.ac.at/itf/institute/staff/ring
http://www.wu-wien.ac.at/itf/institute/staff/loibl - Miscellaneous
- Das Survivalpackage (Literatur zur Vorbereitung für die Einheiten 2-4 sowie für den 2. Eignungstest) ist ab 2.März 2009 im Sekretariat (Öffnungszeiten bitte beachten) erhältlich. Das GK1/K1-Package für die Einheiten nach dem 2. Eignungstest gibt es voraussichtlich ab Mo, 30.3.2009. Natürlich ist es erwünscht, zu den jeweiligen Themenkreisen als KursteilnehmerIn selbstständig und eigeninitiativ zusätzliche Literatur zu suchen und zu verarbeiten. Dazu gibt es u.a. einige Literaturquellen, die online als Downloads zur Verfügung stehen.
Day | Date | Time | Room |
---|---|---|---|
Tuesday | 02/24/09 | 04:00 PM - 05:00 PM | SCHR 4 (UZA 2) |
Tuesday | 02/24/09 | 05:00 PM - 06:00 PM | H 3.35 (C) |
Thursday | 03/05/09 | 03:00 PM - 04:30 PM | SCHR 2 (UZA 2) |
Thursday | 03/12/09 | 03:00 PM - 04:30 PM | SCHR 2 (UZA 2) |
Thursday | 03/19/09 | 03:00 PM - 04:30 PM | SCHR 2 (UZA 2) |
Thursday | 03/26/09 | 04:00 PM - 05:30 PM | H 0.5 (A) |
Thursday | 04/02/09 | 04:00 PM - 05:30 PM | H 2.21 (A) |
Thursday | 04/30/09 | 04:00 PM - 06:00 PM | H 2.19 (A) |
Thursday | 05/07/09 | 04:00 PM - 06:00 PM | H 2.19 (A) |
Thursday | 05/14/09 | 04:00 PM - 06:00 PM | H 2.19 (A) |
Thursday | 05/28/09 | 04:00 PM - 06:00 PM | H 2.19 (A) |
Thursday | 06/04/09 | 04:00 PM - 06:00 PM | H 2.19 (A) |
Thursday | 06/18/09 | 04:00 PM - 05:30 PM | H 2.19 (A) |
Thursday | 06/25/09 | 04:00 PM - 05:30 PM | Freizeitzentrum |
Unit | Contents |
---|---|
1 |
1. Eignungstest (ab 16.00 in den Schulungsräumen im UZA2); Vorbesprechung (ab 17.00 im H. 3.35 (C)): - Präsentation der Inhalte, Ablauf K1/GK1 - Aufbau der Speziellen (K1 bis K5 für Bachelor, GK1 bis VK6 für SBWL03) - Klärung von organisatorischen Fragen. - Lernziele, Studienerwartungen und Anforderungen - Ablauf der Einheiten der Probephase - Literaturpakete: Survival Package, K1/GK1-Package |
2 |
Preispolitik im Hospitality Management ______________________________________________ Literatur: Lewis, R. and Shoemaker, S. (1997): Price-sensitivity measurement: A tool for the hospitality industry. The Cornell HRA Quarterly 38(2). 44-54. (11) Orkin, Eric (1978): An Integrated Menu-Pricing System. The Cornell HRA Quarterly 2. 8-13. (6) Hanks, R. and Cross, R. and Noland, R. (2002): Discounting in the Hotel Industry A New Approach. The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, Volume 43, Issue 4, August 2002, 94-103 (10) |
3 |
Entscheidungsorientiertes Rechnungswesen in der Hospitality Industry ______________________________________________ Literatur: Quain, W. and Sansbury M. and Quinn D. (1999): Revenue Enhancement, Part 3. The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, Volume 40, Issue 2, April 1999, 76-83 (8) Kotas (1999): Management Accounting for Hospitality and Tourism. Ch 10: Profit sensivity analysis. 152-165. Kotas (1999): Management Accounting for Hospitality and Tourism. Ch 13: Variance analysis. 206-221 |
4 |
Tourismus und IT ______________________________________________ Literatur: Buhalis, D. (2008): Information Technology in Tourism. In: Cooper, C. et al. (eds.): Tourism. Principles and Practice. 4th ed. Essex: Pearson Education. 622-652. Wöber, K. (2006): Tourism marketing information system: decision support for the tourism manager. In: Buhalis, D., Costa, C. (eds.): Tourism Management Dynamics. Trends, management and tools. Oxford: Elsevier. 210-218. Markus, M. and Geser, G. and Lassnig, M. (2007): Was ist (nicht) Dynamic Packaging? In: Dynamische Produktbündelung in Salzburger Tourismusdestinationen. 30-39 |
5 | 2. Eignungstest : Der Stoff umfasst die Einheiten 2-4 und die Selbststudienliteratur (= das gesamte Survival Package). |
6 |
Einführung in die Tourismus- und Freizeitforschung - Zielgruppen, Quellen, Literatursuche - Begriffsdefinitionen Tourismus - System Tourismus - Aufgaben von Tourismusorganisationen - Besonderheiten der Dienstleistungsproduktion - Geschichte des Tourismus ______________________________________________ Literatur: Ender, W., Mazanec, J., Wöber, K. (1994): Stichworte Tourismus, Tourismusbetriebe, etc.. In: Dichtl, E. und Issing, O. (Hrsg.): Vahlens Großes Wirtschaftslexikon, Band 4, S-Z. 2. Aufl. München: Vahlen, 2093-2098. Wolff, I. (1998): Internationale Organisationen und Verbände. In: Haedrich, Günther (Hrsg.): Tourismus-Management. Tourismus-Marketing und Fremdenverkehrsplanung. 3. Aufl. Berlin [u.a.] : de Gruyter, 519-525. Theobald, William F. (2005): The Meaning, Scope and Measurement of Travel and Tourism. In: Theobald, William F. (ed.): Global Tourism. 3rd ed. Boston: Elsevier, 5-24. Vanhove, Norbert (2005): Economic Characteristics of tourism. In: Vanhove, Norbert: The Economics of Tourism Destinations. Amsterdam (u.a.): Elsevier, 8-20. Bieger, Thomas (2006): Tourismus als System. In: Bieger, Thomas: Tourismuslehre - Ein Grundriss. Bern: Haupt Verlag, 67-94. Lominé, L., Edmunds; J. (2007): Key Concepts in Tourism: Palgrave MacMillan Terms: Destinations, Tourism, Tourism System, Tourist, Accomodation, Attraction |
7 |
Fragestellungen der Tourismus- und Freizeitforschung ______________________________________________ Literatur: Smith, S. (1995): An overview of tourism research. In: Smith, S.: Tourism Analysis. A Handbook. 2nd ed. Harlow: Longman, 1-18. Blaine, T.W. (1993): Input-Output Analysis. Applications to the Assessment of the Economic Impact of Tourism. In: Khan, M.A., Olsen, M.D., and Var, T. (eds.): VNR's Encyclopedia of Hospitality and Tourism. New York: Van Nostrand Reinhold, 663-670. Smeral, Egon (2003): Touristische Satellitenkonten. In: Smeral, Egon: Die Zukunft des internationalen Tourismus. Entwicklungsperspektiven für das 21. Jahrhundert. Wien: Linde, 27-46. Lominé, L., Edmunds, J. (2007): Key Concepts in Tourism: Palgrave MacMillan Terms: Tourism Satallite Account |
8 | Tourismuspolitik und die Rolle des Bundesministeriums für Wirtschaft, Familie und Jugend. Gastvortrag Mag. Thomas Mayr (BMWFJ) |
9 |
Bedeutung und Entwicklung der Tourismuswirtschaft in Österreich, der EU und international ______________________________________________ Literatur: Statistik Austria (2008): Tourismus in Österreich 2007. Wien: Statistik Austria, 24 31, 40 80. pdf auf learn@WU BMWA: Lagebericht 2007, S. 7 38 pdf auf learn@WU www.wttc.org/bin/pdf/original_pdf_file/finpp_2007.pdf www.wttc.org/bin/pdf/original_pdf_file/europeanunion.pdf www.wttc.org/bin/pdf/original_pdf_file/exec_summary_2009.pdf |
10 |
Touristische Marktforschung Domizil- und Gästebefragungen Datenzugriff auf TourMIS. Management-Informationsbedarf im Tourismus Destinationen Destinationsorganisationen Destinationsmanagement ______________________________________________ Literatur: Veal, A. J. (2006): Research Methods for Leisure and Tourism. 1-17. Hrsg: Pearson Education Limited Fuhri, R., Mikulicz, H. (1993): Touristische Marktforschung. 48-51. Bieger (2002): Management von Destinationen. Oldenbourg. 55-72, 93-120. T-MONA Sommerergebnisse 2008. PDF auf learn |
11 |
Kennzahlen der Tourismuswirtschaft II (Saisonalitätskennzahlen) ______________________________________________ Literatur: Schmidgall, R.S. (1997): Performance measures used in hotel companies. In: Harris, P. (ed.): Accounting and Finance for the International Hospitality Industry. Oxford: Butterworth-Heinemann, 4-18. Wöber (2001): Betriebskennzahlen des österreichischen Gastgewerbes. Bilanzjahr 1999. Schriftreihe der Fachverbände Gastronomie und Hotellerie. 293 298 Dörfler, H. (1992): Wichtige touristische Kennzahlen. In: Einführung in die Fremdenverkehrsstatistik. Begleitmaterialien des Universitätslehrgangs für Fremdenverkehr. Wien: WU Wien, 40f, 43, 48f, 51f. Vanhove, N. (2005): Holiday propensity and holiday frequency. In: The Economics of Tourism Destinations, 65 70. Lundtorp, S. (2001): Measuring Tourism Seasonality (Part 1). In: Baum, T. and Lundtrop, S. (eds.): Seasonality in Tourism. Amsterdam: Pergamon, 23-33. Var, T., Lee, C.-Ki. (1993): Tourism Forecasting. State-of-the-Art Techniques. In: Khan, M.A., Olsen, M.D., and Var, T. (eds.): VNR's Encyclopedia of Hospitality and Tourism. New York: Van Nostrand Reinhold, 679-696. |
12 |
Forschungsschwerpunkte des Instituts ______________________________________________ Literatur: Krösbacher, C., Ruddy, J. (2006): Authenticity and the Use of Multimedia in Cultural Tourist Attractions A Contradiction? In: Erlebnisinszenierung im Tourismus. Erfolgreich mit emotionalen Produkten und Dienstleistungen, Hrsg. Weiermair/Brunner-Sperdin, 195-211. Berlin: Erich Schmidt Verlag Stangl, B., Schneider, A. (2009): Do emotional mental models before and after an effective visitation of a virtual world differ? In: Information and Communication Technologies in Tourism 2009, Hrsg. Peter, Höpken, Gretzel, Ulrike, and Law, Rob, 493 505. Amsterdam: Springer Zins, A., Teichmann, K. (2006): Planning and Exploratory Buying Behavior In: Handbook of Tourist Behaviour: Theory & Practive, Hrsg. Metin Kozak and Alain Decrop, 83 95. New York, Oxon: Routledge. |
13 |
Ethik im Tourismus ______________________________________________ Literatur: Fenell, D.A., Malloy, D.C. (2007): Codes of Ethics in Tourism, Chapter 2 Surveying the Tourism Landscape, 27 55. Code of Conduct for t he Protection of Children from Sexual Exploitation in Travel and Tourism. Overview and Implementation Examples, 1 20. pdf auf learn@WU UNWTO: Global Codes of Ethics pdf auf learn@WU |
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