Syllabus

Title
1118 ZuWi II: Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum
Instructors
Dr. Eva Waginger
Contact details
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Deutsch
Registration
09/13/16 to 09/29/16
Registration via LPIS
Notes to the course
Dates
Day Date Time Room
Friday 10/07/16 01:00 PM - 02:00 PM TC.3.10
Friday 10/14/16 01:00 PM - 03:00 PM TC.4.12
Friday 10/21/16 01:00 PM - 04:15 PM TC.4.13
Friday 11/11/16 01:00 PM - 04:15 PM D2.0.038
Friday 12/02/16 01:00 PM - 04:15 PM TC.3.10
Friday 12/09/16 01:00 PM - 04:15 PM D4.0.133
Thursday 12/15/16 06:00 PM - 08:00 PM Ort nach Ankündigung
Friday 01/13/17 10:00 AM - 12:00 PM Ort nach Ankündigung
Friday 01/13/17 01:00 PM - 04:15 PM Ort nach Ankündigung
Friday 01/20/17 01:00 PM - 04:15 PM TC.4.12
Contents

Inhalt der Lehrveranstaltung

Ein wesentlicher Teil der modernen Umweltprobleme geht auf die Produktion und den Konsum von Produkten zurück. Dies haben die Umweltpolitik sowie die damit verbundenen Wissenschaften erkannt und entsprechende Rahmenbedingungen und Methoden entwickelt.

Im Mittelpunkt der Lehrveranstaltung steht das systemorientierte "Life Cycle Thinking". Produkte werden wie "Lebewesen" betrachtet, die von ihrer Entstehung bis zur Entsorgung und darüber hinausgehend jeweils eine charakteristische, mehr oder minder abschätzbare Umweltperformance aufweisen. Produkte sind sozusagen mittels Energieeinsatz geordnete Strukturen und Informationen, die unser Leben angenehm machen, allerdings um den Preis einer größeren Unordnung (Entropie) in der Umgebung und eines zunehmenden Drucks auf die Ökosysteme.

Idealerweise haben alle Stakeholder entlang der Produktionskette Verantwortung für eine "nachhaltige" Umweltperformance der Produkte zu übernehmen. Dies wird vor allem im Rahmen der integrierten Produktpolitik und ihren Folgeentwicklungen gefordert, entsprechende Instrumente und Maßnahmen werden in der Lehrveranstaltung vorgestellt (z.B. Ecodesign, Umweltzertifizierungen, Normen und Datenbanksysteme zur Produktsicherheit, Warentests und  Konsumenteninformationen). Dem Zeitgeist entspechend geht diese Entwicklung mit der Generierung von Daten einher.

Anhand von Fallbeispielen werden Erfolge aber auch Grenzen der "Ökologisierung" von Produktions- und Konsumprozessen  aufgezeigt, insbesondere Rebound-Effekte, Diese sind in ökonomischen Systemzwängen, etablierten Verhaltensweisen, dem  Machtgefüge in Gesellschaften, aber auch unvermeidbaren evolutionären Entwicklungen wie dem  technischem Fortschritt und dem demografischen Wandel zu suchen. 

Anhand der aufgezeigten Zusammenhänge ist zu hinterfragen, ob diese unter dem Vorwand der Nachhaltigkeit erfolgten Aktivitäten  tatsächlich dieser dienlich sind, , zumal naheliegende Lösungen wie Ökosteuern bisher weitgehend ignoriert wurden.

Learning outcomes

Nach Absolvieren einer ZuWi II-LV haben die Studierenden Wissen über den gesellschaftlichen und ökologischen Kontext wirtschaftlichen Handelns erlangt. Sie verfügen über eine ganzheitliche Perspektive, die Wirtschaft und Gesellschaft in biophysische Systeme eingebettet sieht und Wirtschaft im gesellschaftlichen Kontext verankert. Studierende erkennen, dass ihr späteres berufliches Handeln Auswirkungen auf die Gesellschaft und die natürliche Umwelt hat, dass sie eine soziale Verantwortung tragen und einen Beitrag zu einer langfristig nachhaltigen Entwicklung leisten können. Sie haben Kompetenzen wie Selbstreflexion, Sensibilität für Diversität und das Verstehen von Komplexität erlangt. Sie sind fähig Informationen aufzubereiten, Probleme und Problemlösungen zu erarbeiten und zu kommunizieren.

Entsprechend der didaktischen Ausrichtung erfolgen Leistungserbringungen mehrdimensional. Mindestens 3 Kriterien sind bei der Beurteilung zu berücksichtigen (z.B. Präsentation + Thesenpaper + schriftliche Arbeit/Abschlussprüfung/Reflexionspapier). Besonderes Augenmerk wird auf die Befähigung zu Teamarbeit und auf die Erlangung von Reflexions- und Erfahrungswissen gelegt.

Feedback seitens der Lehrenden hilft den Studierenden, ihre Fähigkeiten zu erkennen und weiterzuentwickeln.

Teaching/learning method(s)

Vortrag mit medialer Unterstützung über Grundlagen nachhaltigkeitsorientierter Produktionsprozesse und Konsummuster, damit verknüpfte Systemzusammenhänge, Strategien, Maßnahmen und Methoden.

Illustration von Fallbeispielen aus der Literatur;

ergänzend  Lehrausgang oder Exkursion;

selbständige Bearbeitung von Texten zu ausgewählten Themenbereichen;

Diskussionen von Fallbeispielen aus Literatur und Filmdokumentationen

Assessment

schriftliches  Enddossier über die Lehrveranstaltung  und mündliches Abschlussgespräch darüber (40%)

mehrere kurze schriftliche Ausarbeitungen zu einschlägigen Themen  aus der LV (20%)

schriftliche Ausarbeitung eines Referates und dessen Präsentation in der LV(30%)

Beiträge zu Diskussionen in der LV und (10%)

Prerequisites for participation and waiting lists

Besuch der Vorlesung ZuWi I

Interessse für umweltbezogene Themen

Die Platzvergabe während der Anmeldefrist verfährt im „first-come, first-served Prinzip“. Falls Sie eine gültige LV-Anmeldung haben, aber an dieser Lehrveranstaltung nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte während des Anmeldezeitraums über LPIS wieder ab, damit Ihr LV-Platz anderen Studierenden zur Verfügung steht.

Sollte es eine Warteliste für die Anmeldung zur Lehrveranstaltung geben, werden die Studierenden der Warteliste nach dem Ende der Anmeldefrist nach Studienfortschritt gereiht und auf noch verfügbare Plätze zugeteilt - vorausgesetzt, dass diese über noch keine gültige Anmeldung zum Planpunkt verfügen.

Dieses Vorgehen ist allerdings nicht als Platz-Garantie zu verstehen!



Readings
1 Author: Armin Reller / Heike Holdinghausen
Title: Wir konsumieren uns zu Tode
Warum wir unseren Lebensstil ändern müssen.

224 Seiten • € 14,99 • ISBN 978-3-86489-049-9

Publisher: Westend Verlag, Frankfurt/Main
Year: 2013
Recommendation: Reference literature
2 Author: Friedrich Schmidt-Bleek
Title:

Grüne Lügen. Nichts für die Umwelt, alles fürs Geschäft – wie Politik und Wirtschaft die Welt zugrunde richten



Publisher: Ludwig
Year: 2014
Recommendation: Reference literature
3 Author: Braungart, M., McDonough, W.
Title:


Einfach intelligent produzieren. Cradle to Cradle:
Die Natur zeigt wie wir Dinge besser machen können.


Publisher: Berliner Taschenbuchverlag
Year: 2008
Recommendation: Reference literature
4 Author: Michael Braungart , William McDonough , Gabriele Gockel (Übersetzer)
Title:

Intelligente Verschwendung: The Upcycle: Auf demWeg in eine neue Überflussgesellschaft



Publisher: Ökom
Year: 2014
Recommendation: Reference literature
5 Author: Waginger Eva
Title:

Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum



Publisher: Eigenverlag
Remarks: elektronisch
Year: 2015
Content relevant for class examination: Yes
Type: Script
Availability of lecturer(s)
nach Vereinbarung per Mail oder Telefon
Last edited: 2016-09-28



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