Syllabus

Title
5281 ZuWi II: Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum
Instructors
Dr. Eva Waginger
Contact details
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Deutsch
Registration
02/09/17 to 03/02/17
Registration via LPIS
Notes to the course
Subject(s) Bachelor Programs
Dates
Day Date Time Room
Wednesday 03/08/17 12:30 PM - 04:30 PM TC.3.10
Wednesday 03/29/17 12:30 PM - 04:00 PM EA.5.040
Wednesday 04/05/17 12:30 PM - 04:00 PM TC.5.02
Wednesday 05/03/17 01:00 PM - 04:30 PM D4.0.136
Wednesday 05/10/17 12:30 PM - 04:00 PM Extern
Wednesday 05/17/17 07:00 AM - 10:30 AM Extern
Wednesday 05/17/17 12:30 PM - 04:30 PM EA.5.040
Wednesday 05/31/17 12:30 PM - 04:30 PM D4.0.133
Contents

Ein wesentlicher Teil der modernen Umweltprobleme geht auf Umweltbelastungen durch die Produktion und den Konsum von Waren zurück. Umweltpolitische Strategien wie die integrierte Produktpolitik oder neuerdings das Wiederaufleben der  Kreislaufwirtschaft versuchen Rahmenbedingungen für eine grüne Ökonomie zu schaffen. Sie werden durch eine emsige wissenschaftliche Begleitforschung und Datengenerierung unterstützt. Aufgrund der Persistenz des ökonomischen Wachstumsparadigmas und kontraproduktiver Verhaltensänderungen bei technischen Effizenzsteigerungen (Rebound Effekte) blieb allerdings ein tiefgehender Systemwandel in eine nachhaltige Ökonomie bisher aus.

Im Mittelpunkt der Lehrveranstaltung steht das systemorientierte "LifeCycle Thinking". Produkte werden gewissermaßen wie "Lebewesen"betrachtet, die von ihrer Entstehung bis zur Entsorgung jeweils eine charakteristische Umweltperformance aufweisen. Produkte sind mittels Energieeinsatz und Know How geordnete Strukturen und Informationen, die unser Leben angenehm machen, allerdings um den Preis einer größeren Unordnung (Entropie) in der Umgebung und eines zunehmenden Drucks auf die Ökosysteme.

Idealerweise tragen alle Stakeholder entlang der Produktionskette Verantwortung für eine "nachhaltige Performance“ der Produkte. Die ihnen zur Verfügung stehenden Instrumente und Maßnahmen werden in der Lehrveranstaltung vorgestellt (z.B. Ecodesign, Umweltmanagement, Zertifizierungen, Normen, Konsumenteninformationen). Sie werden für ausgewählte Fallbeispiele(Lebensmittel, nachwachsende Rohstoffe) von den Studierenden zu Stoff-bzw.Produktgeschichten zusammengestellt. Diese narrativ- analytische Betrachtungsweise macht Systemkonflikte und Nachhaltigkeitshürden transparent, zeigt aber auch Ansatzpunkte für deren Lösungen.

Bitte beachten Sie, dass es durch die Exkursion noch zu geringen Terminverschiebungen kommen kann .

Learning outcomes

Nach Absolvieren einer ZuWi II-LV haben die Studierenden Wissen über den gesellschaftlichen und ökologischen Kontext wirtschaftlichen Handelns erlangt. Sie verfügen über eine ganzheitliche Perspektive, die Wirtschaft und Gesellschaft in biophysische Systeme eingebettet sieht und Wirtschaft im gesellschaftlichen Kontext verankert. Studierende erkennen, dass ihr späteres berufliches Handeln Auswirkungen auf die Gesellschaft und die natürliche Umwelt hat, dass sie eine soziale Verantwortung tragen und einen Beitrag zu einer langfristig nachhaltigen Entwicklung leisten können. Sie haben Kompetenzen wie Selbstreflexion, Sensibilität für Diversität und das Verstehen von Komplexität erlangt. Sie sind fähig Informationen aufzubereiten, Probleme und Problemlösungen zu erarbeiten und zu kommunizieren.

Entsprechend der didaktischen Ausrichtung erfolgen Leistungserbringungen mehrdimensional. Mindestens 3 Kriterien sind bei der Beurteilung zu berücksichtigen (z.B. Präsentation + Thesenpaper + schriftliche Arbeit/Abschlussprüfung/Reflexionspapier). Besonderes Augenmerk wird auf die Befähigung zu Teamarbeit und auf die Erlangung von Reflexions- und Erfahrungswissen gelegt.

Feedback seitens der Lehrenden hilft den Studierenden, ihre Fähigkeiten zu erkennen und weiterzuentwickeln.

Teaching/learning method(s)

Vortrag mit medialer Unterstützung über Grundlagen nachhaltigkeitsorientierter Produktionsprozesse und Konsummuster, damit verknüpfte Systemzusammenhänge, Strategien, Maßnahmen und Methoden;

Fallbeispiele und Filmdokumentationen;

Exkursionen ;

Gruppenarbeiten;

schriftliche Ausarbeitungen von Themenbereichen.


Assessment

Dossier über die Aufgaben zur Lehrveranstaltung (25%)

Mündliches Abschlussgespräch darüber (30%)

Schriftliche Ausarbeitung eines Referates und dessen Präsentation in der LV(25%)

Aktive Mitarbeit in den Stunden (20%)


Prerequisites for participation and waiting lists

Besuch der Vorlesung ZuWi I

Interessse für umweltbezogene Themen

Die Platzvergabe während der Anmeldefrist verfährt im „first-come, first-served Prinzip“. Falls Sie eine gültige LV-Anmeldung haben, aber an dieser Lehrveranstaltung nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte während des Anmeldezeitraums über LPIS wieder ab, damit Ihr LV-Platz anderen Studierenden zur Verfügung steht.

Sollte es eine Warteliste für die Anmeldung zur Lehrveranstaltung geben, werden die Studierenden der Warteliste nach dem Ende der Anmeldefrist nach Studienfortschritt gereiht und auf noch verfügbare Plätze zugeteilt - vorausgesetzt, dass diese über noch keine gültige Anmeldung zum Planpunkt verfügen.

Dieses Vorgehen ist allerdings nicht als Platz-Garantie zu verstehen!



Readings
1 Author: Armin Reller / Heike Holdinghausen
Title: Wir konsumieren uns zu Tode
Warum wir unseren Lebensstil ändern müssen.

224 Seiten • € 14,99 • ISBN 978-3-86489-049-9

Publisher: Westend Verlag, Frankfurt/Main
Year: 2013
Recommendation: Reference literature
2 Author: Friedrich Schmidt-Bleek
Title:

Grüne Lügen. Nichts für die Umwelt, alles fürs Geschäft – wie Politik und Wirtschaft die Welt zugrunde richten



Publisher: Ludwig
Year: 2014
Recommendation: Reference literature
3 Author: Braungart, M., McDonough, W.
Title:


Einfach intelligent produzieren. Cradle to Cradle:
Die Natur zeigt wie wir Dinge besser machen können.


Publisher: Berliner Taschenbuchverlag
Year: 2008
Recommendation: Reference literature
4 Author: Michael Braungart , William McDonough , Gabriele Gockel (Übersetzer)
Title:

Intelligente Verschwendung: The Upcycle: Auf demWeg in eine neue Überflussgesellschaft



Publisher: Ökom
Year: 2014
Recommendation: Reference literature
5 Author: Waginger Eva
Title:

Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum



Publisher: Eigenverlag
Remarks: elektronisch
Year: 2016
Content relevant for class examination: Yes
Type: Script
Availability of lecturer(s)
nach Vereinbarung per Mail oder Telefon
Last edited: 2017-02-08



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