Syllabus

Title
5631 ZuWi II: Nachhaltiger Konsum
Instructors
ao.Univ.Prof. Dr. Karl-Michael Brunner
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Deutsch
Registration
02/14/18 to 02/23/18
Registration via LPIS
Notes to the course
Subject(s) Bachelor Programs
Dates
Day Date Time Room
Friday 03/16/18 01:00 PM - 05:00 PM TC.4.13
Friday 03/23/18 01:00 PM - 05:00 PM TC.4.13
Friday 04/13/18 01:00 PM - 05:00 PM TC.4.13
Friday 04/20/18 01:00 PM - 05:00 PM TC.4.13
Friday 04/27/18 01:00 PM - 05:00 PM TC.4.13
Friday 05/04/18 01:00 PM - 05:00 PM TC.4.13
Contents
Die LV bietet eine Einführung in die Thematik nachhaltiger Konsum und zwar aus einer soziologischen Perspektive. Dazu werden zentrale soziologische Theorieansätze zur Analyse der Nachhaltigkeitsprobleme gegenwärtiger Gesellschaften herangezogen und in konkreten Handlungsfeldern (z.B. Ernährung) untersucht.
Learning outcomes

Nach Absolvieren einer ZuWi II-LV haben die Studierenden Wissen über den gesellschaftlichen und ökologischen Kontext wirtschaftlichen Handelns erlangt. Sie verfügen über eine ganzheitliche Perspektive, die Wirtschaft und Gesellschaft in biophysische Systeme eingebettet sieht und Wirtschaft im gesellschaftlichen Kontext verankert. Studierende erkennen, dass ihr späteres berufliches Handeln Auswirkungen auf die Gesellschaft und die natürliche Umwelt hat, dass sie eine soziale Verantwortung tragen und einen Beitrag zu einer langfristig nachhaltigen Entwicklung leisten können. Sie haben Kompetenzen wie Selbstreflexion, Sensibilität für Diversität und das Verstehen von Komplexität erlangt. Sie sind fähig Informationen aufzubereiten, Probleme und Problemlösungen zu erarbeiten und zu kommunizieren.

Entsprechend der didaktischen Ausrichtung erfolgen Leistungserbringungen mehrdimensional. Mindestens 3 Kriterien sind bei der Beurteilung zu berücksichtigen (z.B. Präsentation + Thesenpaper + schriftliche Arbeit/Abschlussprüfung/Reflexionspapier). Besonderes Augenmerk wird auf die Befähigung zu Teamarbeit und auf die Erlangung von Reflexions- und Erfahrungswissen gelegt.

Feedback seitens der Lehrenden hilft den Studierenden, ihre Fähigkeiten zu erkennen und weiterzuentwickeln.

Teaching/learning method(s)
  • Impulsreferate des LV-Leiters
  • Kurzrefate der Studierenden und Feedback
  • Diskussion im Plenum
  • Gruppenarbeiten
  • Case Studies
  • Analysen von Bild- und Videomaterial
  • Interpretation von Datenmaterial
  • ev. Vorträge und Diskussion mit externen ExpertInnen
Assessment
  • aktive Mitarbeit (als Individuum und in der Gruppe) (10%)
  • individuelle Stellungnahme (15%)
  • Kurzreferat (25%)
  • schriftliche Abschlussprüfung mit 5 offenen Fragen (50%)
Prerequisites for participation and waiting lists

Die Platzvergabe während der Anmeldefrist verfährt im „first-come, first-served Prinzip“. Falls Sie eine gültige LV-Anmeldung haben, aber an dieser Lehrveranstaltung nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte während des Anmeldezeitraums über LPIS wieder ab, damit Ihr LV-Platz anderen Studierenden zur Verfügung steht.

Sollte es eine Warteliste für die Anmeldung zur Lehrveranstaltung geben, werden die Studierenden der Warteliste nach dem Ende der Anmeldefrist nach Studienfortschritt gereiht und auf noch verfügbare Plätze zugeteilt - vorausgesetzt, dass diese über noch keine gültige Anmeldung zum Planpunkt verfügen.

Dieses Vorgehen ist allerdings nicht als Platz-Garantie zu verstehen!


Availability of lecturer(s)
Karl-Michael.Brunner@wu.ac.at
Last edited: 2017-11-09



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