Syllabus
Registration via LPIS
Day | Date | Time | Room |
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Tuesday | 09/10/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Wednesday | 09/11/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Thursday | 09/12/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Tuesday | 09/17/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Wednesday | 09/18/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Thursday | 09/19/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Friday | 09/20/19 | 08:00 AM - 11:15 AM | D2.0.030 |
Tuesday | 09/24/19 | 10:00 AM - 12:00 PM | D2.0.030 |
- Einführung in die Fachsprache der Wirtschaft
- kommunikativer und praxisbezogener Umgang mit der französischen (Wirtschafts-) Sprache mit Schwerpunkt Arbeitswelt, z.B. in folgenden Kommunikationssituationen/-formen: sich vorstellen, Informationsaustausch mündlich persönlich oder telefonisch, schriftlich per E-Mail; Terminvereinbarung, Bewerbung, CV, Präsentation von Daten, Zahlen und Unternehmen
- Arbeitswelt: Unternehmensstruktur, Unternehmensformen, Arbeitsmarkt
- Ankommen und Leben in Frankreich: Alltag und Hintergrundwissen (Reisen, Arbeitssuche, Praktikum)
- Grundkenntnisse der Landes- und Kulturkunde : regionale Verwaltung, Frankophonie
- interkulturelles Basiswissen ("savoir-faire" und "savoir-vivre")
- Die Studierenden verfügen nach erfolgreichem Abschluss der LV über ein angemessenes Niveau an allgemeinen Sprachkenntnissen
- Sie haben alle vier sprachlichen Grundkompetenzen trainiert: Hör- und Leseverständnis, mündlicher und schriftlicher Ausdruck
- Sie beherrschen die französische Grammatik und Aussprache auf einem guten Niveau
Einzel- , Partner-, Gruppenarbeit, Rollenspiele, mündliche und schriftliche Übungen, Vortrag etc..
Zum positiven Abschluss der Lehrveranstaltung ist die lernstufenadäquate Beherrschung (gefestigtes Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen) der vier sprachlichen Grundfertigkeiten (schriftliche und mündliche Produktion und Rezeption) sowie die terminologisch-inhaltliche Kompetenz in den behandelten Bereichen Voraussetzung. Ist diese in allen Bereichen gegeben, so setzt sich die Endnote prinzipiell wie folgt zusammen: Gesamtbeurteilung der LV: 100 Punkte (ab 60 Pt positiv), davon entfallen auf:
- Schriftliche Endprüfung 60 Pt, davon Grammatikteil 20 Pt (dieser ist einheitlich für alle WIKO I und ab 60% = 12 Pt positiv). Dauer 105 Minuten, ohne Wörterbuch.
- Zwischentest(s) 20 Pt
- Mündliche Prüfung (Schwerpunkt: Aussprache), Mitarbeit etc. 20 Pt. Die Punkteverteilung innerhalb dieser Teilleistungen kann je nach LV-Leiter/in geringfügig variieren.
1 |
Author: Czyhir, H. u.a.
Publisher: MBS (Managment Book Service) Year: 2017 Content relevant for class examination: Yes Recommendation: Essential reading for all students Type: Script |
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2 |
Author: Schwarz-Frömel G., Schmidthaler D.
Publisher: Linde Edition: 3 Remarks: auch für WK II, III, IV ! Year: 2016 Content relevant for class examination: Yes Recommendation: Essential reading for all students Type: Book |
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3 |
Author: Peter Streicher
Year: 2018 Content relevant for class examination: Yes Recommendation: Essential reading for all students |
Als Einstiegsniveau werden für Französisch "Maturakenntnisse" vorausgesetzt, was im Europäischen Referenzrahmen ungefähr A2/B1 entspricht.
SS 2019 Sprechstunde während der Vorlesungszeit wird noch festgelegt (abhängig von zugeteilten LV-Zeiten)
per e-Mail: peter.streicher@wu.ac.at
nur bei Block-LV: Pausen der Lehrveranstaltung
Die jeweils aktuelle Sprechstunde und E-Mail Adresse finden Sie auf der Homepage des Instituts für Romanische Sprachen (www.wu.ac.at/roman [Erreichbarkeit / Sprechstunden]).
Der Grammatik-Stoff soll großteils selbständig anhand des oben angeführten Buchs erarbeitet werden. Das Buch ist auch als e-book beim Linde Verlag verfügbar. Alle Hörtexte stehen auf der Verlagsseite zum freien Download zur Verfügung (Link im Buch, Aufl. 2016). Der Prüfungsstoff wird außerdem in der AG "Französische Grammatik für die Wirtschaftskommunikation I" LV 0245 erarbeitet.
Empfehlenswert ist auch die Teilnahme an der AG "Französische Konversation, Aussprache und Hörverständnis" LV 2156 und - wenn nötig - als Vorbereitung ein "Auffrischungskurs" bzw. "Basiskurs II".
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