Syllabus

Titel
0272 Beschaffung, Logistik, Produktion
LV-Leiter/innen
Univ.Prof. Mag.Dr. Gerald Reiner, Dr. Martin Waitz
Kontakt
  • LV-Typ
    LVP
  • Semesterstunden
    2
  • Unterrichtssprache
    Deutsch
Anmeldung
12.11.2019 bis 01.12.2019
Anmeldung über LPIS
Hinweise zur LV
Die Anmeldung wird noch einmal von 12.11.2019 bis 01.12.2019 geöffnet.
Planpunkt(e) Bachelor
Termine
Wochentag Datum Uhrzeit Raum
Montag 02.12.2019 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Mittwoch 04.12.2019 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Montag 09.12.2019 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Mittwoch 11.12.2019 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Montag 16.12.2019 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Mittwoch 18.12.2019 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Mittwoch 08.01.2020 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Montag 13.01.2020 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Mittwoch 15.01.2020 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Montag 20.01.2020 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax
Dienstag 21.01.2020 18:30 - 21:00 TC.0.10 Audimax

Inhalte der LV

Die Lehrveranstaltung "Beschaffung, Logistik und Produktion" (BLP) ist in folgende prüfungsrelevante Teile gegliedert:

Teil I: Grundlagen der betrieblichen Leistungserstellung Der Teil I vermittelt Ihnen die Fluss- oder Prozessorientierung als etabliertes Paradigma der Betriebswirtschaftslehre sowie die Grundlagen des Prozessmanagements. Dieses Modul gibt Ihnen einen ersten Einblick in die Themengebiete Beschaffung, Produktion und Logistik mit Hilfe von Fallstudien. Weiters lernen Sie ein Geschäftsprozessmodell und betriebswirtschaftliche Kennzahlen kennen.

Teil II: Beschaffung Der Teil II erklärt den Vorgang der Bedarfsermittlung und der Beschaffungsabwicklung innerhalb eines Unternehmens.

Teil III: Produktion Der Teil III erläutert den Transformationsprozess. Fertigungsprozesse und -typen werden hier näher beschrieben.

Teil IV: Logistik Der Teil IV beinhaltet die Entwicklung der Logistik sowie die wichtigsten Logistikprozesse.

Lernergebnisse (Learning Outcomes)

Nach Abschluss dieser LV sind die Studierenden unter anderem in der Lage:

Teil I - Grundlagen der betrieblichen Leistungserstellung: Ziele als Ausgangspunkt wirtschaftlicher Handlungen zu verstehen - Beschaffung, Produktion und Logistik als betriebliche Funktionen, Funktionsbereiche und Spezielle Betriebswirtschaftslehren zu begreifen - Transformationsebenen in einem Unternehmen zu unterscheiden - Die Bereiche „Beschaffung“, „Produktion“ und „Logistik“ anhand von Fallstudien einzuschätzen

Teil II - Beschaffung: Den Beschaffungsbereich anhand seiner Funktionen und Objekte von anderen Unternehmensbereichen abzugrenzen und die Trends der Beschaffung zu erkennen - Den Zusammenhang von Bedarfsermittlung, Beschaffungsmarktforschung, Entscheidungen über Make or Buy, Lieferantenmanagement und Bestellung zu verstehen - gängige quantitative Methoden im Bereich der Beschaffung einsetzen zu können (z.B. ABC-Analyse, optimale Bestellmenge)

Teil III - Produktion: Grundlegende Begriffe der Produktion zu erklären - Verschiedene Arten von Produktionsprozessen sowohl für Güter- als auch für Dienstleistungsproduktion zu unterscheiden - Entscheidungsebenen im Produktionsmanagement zu erkennen - gängige quantitative Methoden im Bereich des Produktionsmanagements einsetzen zu können (z.B. Prozessanalyse, Kapazitätsmanagement)

Teil IV – Logistik: Die Entwicklung und Bedeutung der Logistik zu erkennen - Den Begriff „Logistik“ unterschiedlich zu definieren (Sichtweisen der Logistik) - Unterschiedliche Lagerarten und deren Aufgaben zu beschreiben - Prozesse des Transports zu differenzieren - Grundmodelle des Operations Research anzuwenden - Logistische Unterstützungsprozesse zu beschreiben - Das Supply Chain Management in seinen Grundzügen zu erklären

Regelung zur Anwesenheit

Der Besuch der Vorlesung ist freiwillig, es besteht keine Anwesenheitspflicht. Der Besuch der Vorlesung wird jedoch empfohlen.

Lehr-/Lerndesign

Die LV besteht aus der Vorlesung, sowie einem zusätzlichen Tutorium, in dem Prüfungsaufgaben geübt werden.

Zusatzpunkte durch Clicker im Rahmen der Vorlesung: 

  • Im Rahmen der Lehrveranstaltung können Studierende bis zu 8 Zusatzpunkte erreichen, welche im Rahmen der Vorlesung und des Tutoriums vergeben werden.
  • Für die Beantwortung der Fragen benötigen Sie ein Internet-fähiges Endgerät mit Webbrowser (z.B. Smartphone, Tablet oder Laptop).
  • Neu ab WS2019/20: Bonuspunkte können bis inklusive dem ersten Termin des Folgesemesters (dh. dem Prüfungstermin im März bzw. Oktober) mitgenommen werden. Die Punkte bleiben unabhängig von einem Antritt oder Bestehen der Prüfung gültig.
  • Achtung: Es gelten jeweils nur die aktuellsten gesammelten Punkte. Dh.: Wenn Sie im zweiten Halbsemester Bonuspunkte sammeln, werden die Bonuspunkte aus dem ersten Halbsemester überschrieben und sind NICHT mehr gültig!

Sie können sich selbst über LEARN für die jeweilige BLP-LV freischalten. Die Freischaltung endet mit Durchführung der ersten Clicker-Runde!

Für die Prüfung ist eine separate Anmeldung erforderlich!

Achtung: Wird die Raumkapazität hinsichtlich der Personenzahl überschritten, bitten wir Sie um Verständnis, dass nur jene Studierenden an den Einheiten teilnehmen können, welche über LPIS ordnungsgemäß angemeldet sind!

Leistung(en) für eine Beurteilung

Die Leistungserbringung erfolgt im Rahmen einer 60-minütigen schriftlichen Prüfung. Die Prüfung besteht aus offenen Fragen und Rechenaufgaben, daher beträgt die Korrekturzeit DREI Wochen ab Prüfungstermin.

Für die Prüfung ist eine separate Anmeldung erforderlich!

Falls Sie während der Vorlesung Zusatzpunkte (max. 8 Punkte) durch richtige Beantwortung von Clicker-Fragen (Wiederholungsfragen bzw. Rechenaufgaben) erreicht haben, werden diese bis zum ersten Termin des Folgesemesters zu den Punkten der Prüfung dazugerechnet. Wenn Sie jedoch innerhalb eines Semesters mehrfach Bonuspunkte sammeln, zählen immer nur die aktuellsten Punkte und zuvor gesammelte Punkte werden überschrieben.

Es liegt in IHREM Verantwortungsbereich, dass Handy, Laptop oder jenes Gerät, welches Sie für die Beantwortung der Clicker-Fragen verwenden, funktionieren. Ebenso liegt es in IHREM Verantwortungsbereich, dass Sie rechtzeitig für die Clicker-Fragen angemeldet sind. Sobald der erste Durchlauf der Clicker-Fragen erfolgt, ist eine Nachmeldung NICHT mehr möglich. Die erreichten Punkte werden im Notenaushang veröffentlicht. 

Bei Erreichen eines Sehr gut auf die BLP-Prüfung erhalten Sie einen fixen Platz (Greencard) in den SBWLs Produktionsmanagement, Supply Networks and Services sowie Transportwirtschaft und Logistik. Sie müssen sich jedoch UNBEDINGT innerhalb der Bewerbungsfrist für eine der SBWLs bewerben.

Teilnahmevoraussetzung(en) und Vergabe von Wartelistenplätzen

Die Voraussetzungen für die Teilnahme an der Vorlesung ist die positive Absolvierung der STEOP (Studieneingangs- und Orientierungsphase). Alternativ können weitere Informationen via studieninfo@wu.ac.at oder direkt im Student Service Center (2. Stock LC) eingeholt werden.

Literatur

1 Autor/in: Kummer, S. (Hrsg.), Grün, O., Jammernegg, W.
Titel:

Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik


Verlag: Pearson Studium, München
Auflage: 4. Auflage
Jahr: 2018
Prüfungsstoff: Ja
Empfehlung: Unbedingt notwendige Studienliteratur für alle Studierenden
Art: Buch
2 Autor/in: Kummer, S. (Hrsg.), Grün, O., Jammernegg, W.
Titel:

 

Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik - Das Übungsbuch


Verlag: Pearson Studium, München
Auflage: 3. Auflage
Jahr: 2018
Prüfungsstoff: Ja
Empfehlung: Stark empfohlen (aber nicht absolute Kaufnotwendigkeit)
Art: Buch

Erreichbarkeit des/der Vortragenden

Schriftlich: über die moderierten Foren auf LEARN, per Mail
Persönlich: direkt im Anschluss an jede Einheit, in der Sprechstunde (nach Vereinbarung)

Sonstiges

Pflichtlektüre: Sebastian Kummer (Hrsg.), Oskar Grün, Werner Jammernegg: Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik, 4.Auflage Pearson Education, München 2018 (Lösungen zu den Aufgaben im Buch finden Sie unter: www.pearson-studium.de) + 3. Auflage des Übungsbuchs (zur Prüfungsvorbereitung empfohlen)

Folienskript: Download auf LEARN

Musterklausuren: Download auf LEARN

Fachartikel/weiterführende Informationen: Download auf LEARN

Zuletzt bearbeitet: 11.09.2019



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