Syllabus

Title
0237 Fremdsprachliche Wirtschaftskommunikation I - Französisch
Instructors
Mag. Peter Streicher
Contact details
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Französisch
Registration
09/08/20 to 10/01/20
Registration via LPIS
Notes to the course
Dates
Day Date Time Room
Tuesday 10/13/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 10/20/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 10/27/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 11/03/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 11/10/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 12/01/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 12/15/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 12/22/20 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 01/12/21 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Tuesday 01/19/21 08:00 AM - 10:30 AM Online-Einheit
Procedure for the course when limited activity on campus

Distanzmodus

Falls die LV nicht vor Ort im Hörsaal an der WU stattfinden kann, wird sie als Distanzlehre abgehalten in einer Kombination von Materialien auf learn@wu und einem Video-Tool (ZOOM) - letzeres grundsätzlich zu den im eVVZ angegebenen Zeiten (vorbehaltlich Änderungen).

Auch die Prüfungen werden dann im Distanzmodus stattfinden, wobei die zu erbringenden Teilleistungen allenfalls teilweise modifiziert werden. Nähere Informationen dazu gegebenenfalls vor dem geplanten Beginn des Kurses.

Contents
  • Einführung in die Fachsprache der Wirtschaft
  • kommunikativer und praxisbezogener Umgang mit der französischen (Wirtschafts-) Sprache mit Schwerpunkt Arbeitswelt, z.B. in folgenden Kommunikationssituationen/-formen: sich vorstellen, Informationsaustausch mündlich persönlich oder telefonisch, schriftlich per E-Mail; Terminvereinbarung, Bewerbung, CV, Präsentation von Daten, Zahlen und Unternehmen
  • Arbeitswelt: Unternehmensstruktur, Unternehmensformen, Arbeitsmarkt
  • Ankommen und Leben in Frankreich: Alltag und Hintergrundwissen (Reisen, Arbeitssuche, Praktikum)
  • Grundkenntnisse der Landes- und Kulturkunde : regionale Verwaltung, Frankophonie
  • interkulturelles Basiswissen ("savoir-faire" und "savoir-vivre")
Learning outcomes

  • Die Studierenden verfügen nach erfolgreichem Abschluss der LV über ein angemessenes Niveau an allgemeinen Sprachkenntnissen
  • Sie haben alle vier sprachlichen Grundkompetenzen trainiert: Hör- und Leseverständnis, mündlicher und schriftlicher Ausdruck
  • Sie beherrschen die französische Grammatik und Aussprache auf einem guten Niveau
Attendance requirements

„80% der vorgesehenen LV-Zeit“

Teaching/learning method(s)
Einzel- , Partner-, Gruppenarbeit, Rollenspiele, schriftliche Übungen.
Assessment

Zum positiven Abschluss der Lehrveranstaltung ist die lernstufenadäquate Beherrschung (gefestigtes Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen) der vier sprachlichen Grundfertigkeiten (schriftliche und mündliche Produktion und Rezeption) sowie die terminologisch-inhaltliche Kompetenz in den behandelten Bereichen Voraussetzung. Ist diese in allen Bereichen gegeben, so setzt sich die Endnote prinzipiell wie folgt zusammen:

  1. Schriftliche Endprüfung einschließlich anwendungsbezogenem Grammatikteil (50%)
  2. Zwischentest(s) (20%)
  3. Andere Teilleistungen: z.B. mündliche Prüfung(en), Präsentationen, Mitarbeit, Hausübungen (30%)

Notenschlüssel: 100-90 %: sehr gut; 89-80%: gut; 79-70%: befriedigend; 69-60%: genügend; <59%: nicht genügend

        Readings
        1 Author: Czyhir, H. u.a.
        Title:

        Vie active


        Publisher: MBS (Managment Book Service)
        Year: 2020
        Content relevant for class examination: Yes
        Recommendation: Essential reading for all students
        Type: Script
        2 Author: Schwarz-Frömel G., Schmidthaler D.
        Title:

        Französische Grammatik für die Wirtschaftskommunikation


        Publisher: Linde
        Edition: 3
        Remarks: auch für WK II, III, IV !
        Year: 2016
        Content relevant for class examination: Yes
        Recommendation: Essential reading for all students
        Type: Book
        3
        Title:
        3 Autor/in: Peter Streicher
        Titel:

        Diverses Material auf learn@wu


        Jahr: 2020
        Prüfungsstoff: Ja
        Empfehlung: Unbedingt notwendige Studienliteratur für alle Studierenden

        Year: 2020
        Content relevant for class examination: Yes
        Recommendation: Essential reading for all students
        Recommended previous knowledge and skills
        Availability of lecturer(s)
        Die jeweils aktuelle Sprechstunde und E-Mail Adresse finden Sie auf der Homepage des Instituts für Romanische Sprachen (www.wu.ac.at/roman [Erreichbarkeit / Sprechstunden]).
        Other

        Der Grammatik-Stoff kann anhand des oben angeführten Buchs selbständig erarbeitet werden. Als Alternative empfehlenswert ist die Teilnahme an der AG "Französische Grammatikübungen für die WIKO I".

        Empfehlenswert ist auch die Teilnahme an der AG "Französische Konversation, Aussprache, Hörverständnis". 

         

        Unit details
        Unit Date Contents
        1 13.10.2020

        Stoff der heutigen Einheit

        voc

        Administratives inkl. Kursinhalte, Prüfungsmodus

        mündliche Übungen (Frage-Antwort, Datum, Kurszeiten etc.)

        video « anti-anglais », dazu fe « Übungsblatt Länder », vgl. ref 18-19 „Länderliste“, dazu CORR

        > travailler avec la fe, consultez le cas échéant ref pour remplir l’exercice et vérifiez après avec le CORR

        fe „testez vos connaissances en grammaire“ üb+th. erklärungen, dazu CORR

        > travailler avec la fe, consultez le cas échéant une grammaire pour remplir l’exercice et vérifiez après avec le CORR

        2 20.10.2020

        voc

        aktuelles: covid-19, assassinat d‘un professeur

        VA 5 France métropolitaine (à voc)

        VA 2-3 module 1 dialogue

        VA 4+38(le début) se présenter

        fe geographie Hörverständnis+Zahlenüb.

        HÜ couchsurfing

        è N´oubliez pas le matériel supplémentaire sur learn@wu

        è N´oubliez pas le lexique VA 48 et pages suivantes

        Last edited: 2021-01-16



        Back