Syllabus
Registration via LPIS
Day | Date | Time | Room |
---|---|---|---|
Wednesday | 10/07/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 10/07/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 10/14/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 10/14/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/04/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/04/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/11/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/11/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/18/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/18/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/25/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 11/25/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 12/02/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 12/02/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 12/09/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 12/09/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 12/16/20 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 12/16/20 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 01/13/21 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 01/13/21 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 01/20/21 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 01/20/21 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 01/27/21 | 10:00 AM - 12:00 PM | Online-Einheit |
Wednesday | 01/27/21 | 01:30 PM - 03:15 PM | Online-Einheit |
Die Lehrveranstaltung wird wie oben angegeben als Distanzveranstaltung durchgeführt.
Die LV „Wahlfach Wirtschafts- und Sozialgeschichte“ verfolgt das Ziel, Studierenden der BW die Wirtschafts- und Sozialgeschichte zumindest in ihren Grundzügen vertraut zu machen. Das ist im wesentlichen eine chronologische Darstellung der abendländischen Wirtschaftsentwicklung (Schwerpunkt Europa) vom Beginn der Neuzeit bis in die Gegenwart. Hier werden Begriffe wie Feudalsystem, Agrarrevolution, Industrielle Revolution, Marktwirtschaft, Globalisierter Kapitalismus u. dgl. erörtert. Damit soll den Studierenden ein begrifflich-inhaltliches Rüstzeug an die Hand gegeben werden, das für den Hauptteil der LV praktikabel angewendet werden kann. Dieser besteht in der Lektüre und Ausarbeitung des Buches von David Landes, "The Wealth and Poverty of Nations." Die Studierenden arbeiten für jedes Kapitel eine maximal zweiseitige Zusammenfassung als zusammenhängenden Text aus, wobei die wesentlichen Inhalte / Entwicklungstendenzen, Aussagen / Problemstellungen sowie allfällige vom Autor diskutierte theoretische Positionen einfließen sollen. Alternativ oder zusätzlich kann auch der vorgefertigte Fragenkatalog mit einbezogen werden.
Nach Absolvierung dieser LV sind die Studierenden in der Lage, historische Ereignisse, die einen Wirtschaftsbezug haben, im Zeitablauf zu verorten und ihre Bedeutung korrekt einzuschätzen. Sie lernen, dass Wirtschafts- und Sozialgeschichte kein realitätsfernes Orchideenfach ist, sondern ein Gegenstand von beträchtlicher Relevanz für die alltägliche Praxis. Sie machen sich Gedanken über das, was man aus der Geschichte lernen kann (oder auch nicht). Sie lernen, wie Menschen in vergangenen Entscheidungssituationen gedacht und gehandelt haben und erkennen, dass ein großer Teil der Kontroversen, die wir heute über Ökonomie und Gesellschaft führen, eine lange Vorgeschichte hat.
Anwesenheit ist in diesem Fall die termingerechte Abgabe der schriftlichen Ausarbeitungen.
Begleitende Betreuung der abgegebenen Texte mit Feedback, wo dies sinnvoll oder notwendig erscheint. Pro Woche sind zwei (bei längeren Pausen auch mehr) Kapitel zu bearbeiten. Die Möglichkeit zu Fragen durch die Studierenden ist jederzeit gegeben.
• Korrektes Erfassen und Wiedergabe der wesentlichen Inhalte / Entwicklungstendenzen, Aussagen / Problemstellungen und diskutierter theoretischer Positionen zu JE EINEM DRITTEL.
• Kritische Erwägungen auf der Basis des Gelesenen und zusätzlich eingebrachte Lektüre werden als Pluspunkte gerechnet.
Back