Syllabus

Title
2167 ZuWi II: Nachhaltige KonsumentInnen, nachhaltige Unternehmen
Instructors
ao.Univ.Prof. Dr. Karl-Michael Brunner
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Deutsch
Registration
09/09/21 to 09/14/21
Registration via LPIS
Notes to the course
Subject(s) Bachelor Programs
Dates
Day Date Time Room
Friday 11/26/21 09:00 AM - 01:00 PM Online-Einheit
Friday 12/03/21 09:00 AM - 01:00 PM Online-Einheit
Friday 12/10/21 09:00 AM - 01:00 PM Online-Einheit
Friday 01/14/22 09:00 AM - 01:00 PM TC.5.04
Saturday 01/15/22 09:00 AM - 01:00 PM TC.5.04
Friday 01/21/22 09:00 AM - 01:00 PM TC.5.04
Friday 01/28/22 01:00 PM - 04:00 PM D4.0.019
Contents
Die LV bietet eine Einführung in die Thematik der nachhaltigen Entwicklung in Konsum und Produktion aus einer soziologischen Perspektive. Dazu werden zentrale soziologische Theorieansätze zur Analyse der Nachhaltigkeitsprobleme gegenwärtiger Gesellschaften herangezogen und in konkreten Handlungsfeldern (z.B. Ernährung) untersucht.
Learning outcomes

Nach Absolvieren einer ZuWi II-LV haben die Studierenden Wissen über den gesellschaftlichen und ökologischen Kontext wirtschaftlichen Handelns erlangt. Sie verfügen über eine ganzheitliche Perspektive, die Wirtschaft und Gesellschaft in biophysische Systeme eingebettet sieht und Wirtschaft im gesellschaftlichen Kontext verankert. Studierende erkennen, dass ihr späteres berufliches Handeln Auswirkungen auf die Gesellschaft und die natürliche Umwelt hat, dass sie eine soziale Verantwortung tragen und einen Beitrag zu einer langfristig nachhaltigen Entwicklung leisten können. Sie haben Kompetenzen wie Selbstreflexion, Sensibilität für Diversität und das Verstehen von Komplexität erlangt. Sie sind fähig Informationen aufzubereiten, Probleme und Problemlösungen zu erarbeiten und zu kommunizieren.

Entsprechend der didaktischen Ausrichtung erfolgen Leistungserbringungen mehrdimensional. Mindestens 3 Kriterien sind bei der Beurteilung zu berücksichtigen (z.B. Präsentation + Thesenpaper + schriftliche Arbeit/Abschlussprüfung/Reflexionspapier). Besonderes Augenmerk wird auf die Befähigung zu Teamarbeit und auf die Erlangung von Reflexions- und Erfahrungswissen gelegt.

Feedback seitens der Lehrenden hilft den Studierenden, ihre Fähigkeiten zu erkennen und weiterzuentwickeln.

Attendance requirements

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltungen (PI) haben Anwesenheitspflicht. Im Falle einer Abwesenheit ist der LV-Leiter nach Möglichkeit vorab zu informieren.
Genaueres zu Fehlzeiten-Regelungen wird bei Bedarf in der 1. Einheit erläutert.

Teaching/learning method(s)
  • Impulsreferate des LV-Leiters
  • Kurzrefate der Studierenden und Feedback
  • Diskussion im Plenum
  • Gruppenarbeiten
  • Case Studies
  • Analysen von Bild- und Videomaterial
  • Interpretation von Datenmaterial
Assessment

Nach den neuen Richtlinien des Vizerektorats Lehre wird die LV vollständig im Präsenzmodus abgehalten.

Leistungen für eine Beurteilung:

aktive Mitarbeit (als Individuum, im Team) (10%)
Teampräsentation (15%)
1 individuelle schriftliche Ausarbeitung (25%)
Schriftliche Abschlussprüfung (50%)

Prerequisites for participation and waiting lists

Die Platzvergabe während der Anmeldefrist verfährt im „first-come, first-served Prinzip“. Falls Sie eine gültige LV-Anmeldung haben, aber an dieser Lehrveranstaltung nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte während des Anmeldezeitraums über LPIS wieder ab, damit Ihr LV-Platz anderen Studierenden zur Verfügung steht.

Sollte es eine Warteliste für die Anmeldung zur Lehrveranstaltung geben, werden die Studierenden der Warteliste nach dem Ende der Anmeldefrist nach Studienfortschritt gereiht und auf noch verfügbare Plätze zugeteilt - vorausgesetzt, dass diese über noch keine gültige Anmeldung zum Planpunkt verfügen.

Dieses Vorgehen ist allerdings nicht als Platz-Garantie zu verstehen!

Last edited: 2021-11-21



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