Syllabus
Title
5015 Didaktik des Rechnungswesens
Instructors
Mag. Ingrid Dobrovits
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Deutsch
Registration
02/16/22 to 02/18/22
Registration via LPIS
Registration via LPIS
Notes to the course
Only for students of the part-time Masters program in Business Education!
Subject(s) Master Programs
Fachdidaktische Inhalte:
- Erklärungen von RW-Inhalten
- kompetenzorientiertes Prüfen von RW-Inhalten
Fachinhalte:
- laufende Buchhaltung inkl. besonderer Geschäftsfälle
- Bilanzierung
- Eigenkapital in verschiedenen Rechtsformen
- Einnahmen-Ausgaben-Rechnung
- Kostenrechnung
Nach Abschluss dieser Lehrveranstaltung sollen die Studierenden in der Lage sein,
- für die Zielgruppen Schüler/innen an BMHS sowie Erwachsene in Weiterbildungskursen RW-Inhalte (im Spektrum zwischen Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, doppelter Buchhaltung inkl. Bilanzierung und Kostenrechnung) didaktisch aufzubereiten und verständlich zu erklären.
- den Lernerfolg der Schüler/innen bzw. Kursteilnehmer/innen im Rahmen schriftlicher Prüfungen kompetenzorientiert zu überprüfen.
- auf auftretende Fehler oder Missverständnisse der Schüler/innen bzw. Kursteilnehmer/innen lernwirksam einzugehen.
- Vorträge
- Diskussionen
- Präsentationen der Studierenden
- Übungen und Arbeitsaufträge in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit
Für eine positive Beurteilung sind folgende Teilleistungen zu erbringen:
- Lernzielkontrolle (fachliche Prüfung, 20%)
- Ausarbeitung und Präsentation von Erklärungen (Einzelausarbeitungen, 30%)
- Leseauftrag zur Prüfungsdidaktik (Einzelarbeit, 10%)
- Erstellung einer Lernzielkontrolle (Ausarbeitung in Partnerarbeit, 30%)
- Peer-Feedback zu einer Lernzielkontrolle (Ausarbeitung in Partnerarbeit, 10%)
Darüber hinaus wird Anwesenheit und aktive Mitarbeit in den LV-Einheiten erwartet!
Siehe Studienplan Masterstudium Wirtschaftspädagogik
1 |
Author: Gründl et.al.
Publisher: westermann Remarks: ISBN WEB-7100-4670 Content relevant for class examination: Yes Recommendation: Essential reading for all students Type: Book |
Last edited: 2022-02-16
Back