Syllabus

Title
0592 Fremdsprachliche Wirtschaftskommunikation III - Französisch
Instructors
Magdalena Zehetgruber, MA, M.A.
Type
PI
Weekly hours
2
Language of instruction
Französisch
Registration
09/01/22 to 10/08/22
Registration via LPIS
Notes to the course
Dates
Day Date Time Room
Thursday 10/13/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Thursday 10/20/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Thursday 10/27/22 03:30 PM - 06:00 PM Online-Einheit
Thursday 11/03/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Thursday 11/10/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Thursday 11/17/22 03:30 PM - 06:00 PM D1.1.078
Thursday 11/24/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Thursday 12/01/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Thursday 12/15/22 03:30 PM - 06:00 PM TC.4.14
Friday 12/16/22 09:00 AM - 11:00 AM D1.1.078
Contents
Aufbauend auf den in Wirtschaftskommunikation I und II erworbenen Kenntnissen und Fertigkeiten wird das Unternehmen in seinem Umfeld betrachtet. Folgende betriebs- und volkswirtschaftlichen Aspekte werden sprachlich und inhaltlich im Überblick behandelt: Finanzierung, Bilanz und GuV, Börse, Konjunktur, Außenhandel, Zahlungsbilanz. Abschließend wird die politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung Frankreichs seit Mitte des 20. Jhdts skizziert.
Learning outcomes

Die Studierenden verfügen nach erfolgreicher Absolvierung der LV über ein Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GERS).

Sie können komplexe Texte im behandelten Wirtschaftsbereich vollständig erfassen.

Sie sind in der Lage Inhalte aus dem Themengebiet mit ihren eigenen Worten wiederzugeben und können über ein erarbeitetes Thema flüssig und zusammenhängend vortragen. Sie können über Dinge aus dem Themenschwerpunkt schriftlich und mündlich interagieren und auch spontan Stellung beziehen.

Darüber hinaus können die Studierenden erlerntes, sprachraumspezifisches Wissen und für interkulturelle Begegnungen relevantes Basiswissen abrufen und anhand von Beispielen verdeutlichen.

Attendance requirements

Da die Interaktion in dieser LV wesentlich zur Erreichung der Lernziele beiträgt und in die Beurteilung einfließt, ist die Präsenz und aktive Mitarbeit in möglichst allen Einheiten sehr wichtig.  

Es besteht eine Anwesenheitspflicht von 80% der vorgesehenen LV-Zeit. Dies gilt gleichermaßen für den Präsenz- und Onlinemodus.

Besonders wichtig ist die Anwesenheit in der ersten LV-Einheit.

Abwesenheiten im Ausmaß von mehr als 20% der vorgesehenen LV-Zeit führen zur Abmeldung vom Kurs bzw. nach abgelegtem Zwischentest zu einer negativen Benotung.

Teaching/learning method(s)

Gruppenarbeit, Rollenspiel, schriftliche Übungen, Diskussion, Vortrag

Assessment

Zum positiven Abschluss der Lehrveranstaltung ist die lernstufenadäquate Beherrschung (gefestigtes Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen) der vier sprachlichen Grundfertigkeiten (Produktion, Rezeption, Mediation, Interaktion) sowie die terminologisch-inhaltliche Kompetenz in den behandelten Bereichen Voraussetzung.

Ist diese in allen Bereichen gegeben, so setzt sich die Endnote wie folgt zusammen: 15% Zwischentest, 35% Schlusstest, 50% aus mindestens zwei weiteren Teilleistungen (z.B. mündliche Prüfung, Mitarbeit, Hausübungen, Präsentationen, etc.).

Der Notenschlüssel ist folgender: 100%-90%=1, 89%-80%=2, 79%-70%=3, 69%-60%=4, 59%-0%=5.

Prerequisites for participation and waiting lists
Abgeschlossenene WIKO 2
Readings
1 Author: Czyhir, H. / Göke, R.
Title:

L'entreprise et son environnement


Publisher: MBS
Remarks: Neue Ausgabe September 2021
Year: 2021
Content relevant for class examination: Yes
Recommendation: Essential reading for all students
Type: Script
2 Author: Schwarz-Frömel / Schmidthaler
Title:

Französische Grammatik für die Wirtschaftskommunikation


Publisher: Linde
Edition: 3
Year: 2016
Content relevant for class examination: Yes
Recommendation: Essential reading for all students
Type: Book
Availability of lecturer(s)
Die jeweils aktuelle Sprechstunde und E-Mail Adresse finden Sie auf der Homepage des Instituts für Romanische Sprachen (www.wu.ac.at/roman [Erreichbarkeit / Sprechstunden]).
Last edited: 2022-09-19



Back