Syllabus
Registration via LPIS
Day | Date | Time | Room |
---|---|---|---|
Tuesday | 10/10/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Thursday | 10/12/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Tuesday | 10/17/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Thursday | 10/19/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Tuesday | 10/24/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Tuesday | 10/31/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Thursday | 11/02/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Tuesday | 11/07/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Thursday | 11/09/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
Tuesday | 11/14/23 | 08:00 AM - 10:30 AM | Online-Einheit |
In der Lehrveranstaltung wird ein Überblick über die wichtigsten Bereiche des österreichischen und europäischen öffentlichen Wirtschaftsrechtes geboten. Sie erhalten einen Einblick in die praktisch bedeutsamen Bereiche des öffentlichen Wirtschaftsrechtes, wie beispielsweise das Gewerberecht oder das Binnenmarktrecht. Außerdem werden die Grundlagen der innerstaatlichen Organisation und des Verwaltungsverfahrens sowie die Organisation der EU behandelt.
Die Lehrveranstaltung bietet einen Querschnitt an praxisrelevanten Themengebieten, um den Studierenden einen unkomplizierten und anschaulichen Einstieg in die mitunter komplexe Materie des österreichischen und europäischen öffentlichen Wirtschaftsrechtes zu ermöglichen. Anhand von zahlreichen kleinen Beispielen und Fällen sollen die Bedeutung öffentlich-rechtlicher Rahmenbedingungen für die Wirtschaft, die Ziele und Instrumente der Wirtschaftsregulierung sowie die grundsätzlichen Regelungsanliegen des österreichischen und europäischen öffentlichen Wirtschaftsrechtes in ihrem Zusammenwirken vom konkreten Anwendungsfall her vermittelt werden.
Wenn Sie diese Lehrveranstaltung absolviert haben, wissen Sie zum Beispiel
- welche Bewilligungen Sie benötigen, wenn Sie ein Unternehmen betreiben wollen,
- wie Sie diese Bewilligungen erlangen können und wie Sie sich gegen rechtswidrige Entscheidungen zur Wehr setzen können,
- welche (Grund-)Rechte Ihnen die Rechtsordnung zum Schutz Ihres Unternehmens einräumt,
- unter welchen Voraussetzungen Sie in der EU wirtschaftlich tätig werden dürfen,
- wie der Staat Österreich organisiert ist und
- welche Aufgaben der EU übertragen sind und wie diese aufgebaut ist.
Es handelt sich um eine Lehrveranstaltung des Typs LVP, damit um eine Lehrveranstaltung mit Vorlesungscharakter. Es besteht keine Anwesenheitspflicht.
Vortragunterstützt durch Learn@WU:
- Lernmodule,
- Lecturecasts,
- Musterklausuren (basieren auf adaptierten ehemaligen Prüfungen),
- (Kontrollfragen),
- Folien und
- betreutes Forum.
Schriftlicher Test im Rahmen der Prüfungswoche als Multiple Choice-Prüfung dreimal im Semester. Zur Absolvierung der Prüfung ist eine gesonderte Prüfungsanmeldung über das elektronische Lehrveranstaltungs- und Prüfungsinformationssystem der WU erforderlich.
Please log in with your WU account to use all functionalities of read!t. For off-campus access to our licensed electronic resources, remember to activate your VPN connection connection. In case you encounter any technical problems or have questions regarding read!t, please feel free to contact the library at readinglists@wu.ac.at.
Für diese Lehrveranstaltung der Studieneingangs- und Orientierungsphase sind keine Voraussetzungen zu erfüllen.
Zu spezifischen Fragen zum Vortrag ist der jeweilige LV-Leiter per Mail (vorname.nachname@wu.ac.at) erreichbar.
Alle allgemeinen Fragen zum Fach, zur Literatur, zu Learn@WU und zur Prüfung sind an Frau Rosa Mayrhofer (Rosa.Mayrhofer@wu.ac.at) zu richten.
Bei organisatorischen Fragen im Zusammenhang mit der Lehrveranstaltung wenden Sie sich bitte per Email oder telefonisch an Frau Rosa Mayrhofer.
Zur Vorbereitung der Prüfung verwenden Sie bitte die empfohlene Auflage des Lehrbuches
"Eberhard/Holoubek/Kröll/Krönke/Lienbacher/Pabel/Polzin/Storr/Vranes Europäisches und öffentliches Wirtschaftsrecht I, 13. Auflage 2021, Verlag Österreich".
Andere Auflagen (Vorauflagen) dieses Lehrbuches decken nicht den gesamten Prüfungsstoff ab.
Back