Skip to main contentSkip to breadcrumbsSkip to sub navSkip to doormat
You are here

Berechtigungen

Sie können für alle Anwendungen unterschiedliche Berechtigungen vergeben.

Alle Anwendungen sind für gewisse Personengruppen standardmäßig freigeschalten. Sie können für die gesamte Anwendung oder innerhalb einer Anwendung spezifische Berechtigungen vergeben. Die Berechtigung für die gesamte Anwendung können Sie wie folgt ändern:

  1. Navigieren Sie auf die Übersichtsseite aller Anwendungen, die Sie unter „Verwalten” und „Anwendungen“ finden.
  2. Klicken Sie neben einer Anwendung auf den Link „Berechtigungen“, um zu einer Übersicht der derzeitigen Berechtigungseinstellungen zu gelangen.
  3. Klicken Sie auf den Button „Voreingestellte Berechtigungen deaktivieren“, um die Berechtigungen zu bearbeiten oder
  4. Klicken Sie auf den Button „Zusätzliche Mitglieder/Benutzergruppen berechtigen“, um einzelne Mitglieder zu berechtigen.

Sie können Personengruppen oder einzelne Mitglieder zur gesamten Anwendung berechtigen. Achten Sie jedoch darauf, dass nur einzelne Personen ausgewählt werden können, die Mitglieder der Lehrveranstaltung sind. 

Sie können in unterschiedlichen Anwendungen einzelne Berechtigungen zum Beispiel auf Foren, Ordner in Dateiablagen, einzelne Wiki-Seiten und Chaträume vergeben.

  1. Navigieren Sie in den jeweiligen Anwendungen zu deren Seite, bei der Sie die Berechtigungen einstellen können (siehe Screenshots von Chat , Dateiablage , Foren , Wiki ).

Sie haben nun zwei Möglichkeiten, um die Berechtigungen zu ändern.

Erste Möglichkeit:

  1. Wählen Sie die unterschiedlichen Berechtigungsmöglichkeiten (Lesen, Erstellen, usw.) an oder ab.
  2. Klicken Sie auf "Bestätigen", um Ihre Eingabe zu speichern.

 

Zweite Möglichkeit:

  1. Klicken Sie auf den Button „Berechtigungen erteilen“, um einzelne Personen zu berechtigen.
  2. Wählen Sie „admin“ aus.
  3. Geben Sie den Namen der Person ein, am besten die Matrikelnummer oder den gültigen Benutzernamen.
  4. Klicken Sie zwei Mal auf “OK”.

Nachdem Sie die Berechtigungen gespeichert haben, haben die von Ihnen ausgewählten Personen bzw. Personengruppen einen definierten Zugriff auf die jeweiligen Inhalte einer Anwendung.