Informationen zur LV

Wo finde ich den Kalender

Termine eintragen

Kalender exportieren

Der Syllabus bietet Ihnen die wichtigsten Informationen über eine Lehrveranstaltung auf einen Blick. Sie finden hier alle relevanten Informationen, z.B. die Inhalte der LV, die Termine, Lernergebnisse oder Literaturempfehlungen. Diese Inhalte sind dieselben, die Sie auch im Vorlesungsverzeichnis finden.

Learn@WU bietet Ihnen einen persönlichen Kalender, der ohne Ihr Zutun alle Termine Ihrer LVs, die Termine Ihrer Prüfungen der Studieneingangsphase und wichtige WU-Termine (z.B. Fristen) enthält.

Wo finde ich den Syllabus?
Anfang der Seite

Den "Syllabus" finden Sie im linken Menü auf einer LV- oder Lehrmaterialsammlungs-Seite.

Screenshot anzeigen

Hier sehen Sie nun alle wichtigen Informationen für Ihre LV wie z.B. alle Daten der LV, die Termine der Vorlesungen oder die Detailinhalte der einzelnen Vorlesungstermine sowie Literaturempfehlungen. Die Infos zur LV sind mit denen des offiziellen Vorlesungsverzeichnisses ident. Der Vorteil für Sie ist, dass Sie diese Infos direkt auf Learn@WU finden und nicht mehr auf eine andere Webseite wechseln müssen.

Für angemeldete Studierende stehen im Syllabus einer LV eventuell Zusatzinformationen bereit, die nicht im offiziellen Vorlesungsverzeichnis zu finden sind (z.B. detaillierte Infos zu Hausübungen oder Hinweise zur Benotung von Prüfungen). Diese heben sich von den Basis-Informationen durch eine graue Überschrift ab.

Wo finde ich den Kalender?
Anfang der Seite

Ihren persönlichen Kalender finden Sie, wenn Sie auf Ihrer MyLearn-Seite im Menü links auf "Mein Kalender" klicken. Außerdem haben Sie - sofern Sie das Portlet aktiviert haben - auf Ihrer MyLearn-Seite das Portlet mit der Listenansicht des Kalenders eingeblendet.

In diesen Kalender werden automatisch alle Termine der LVs, für die Sie angemeldet sind, Prüfungstermine der Studieneingangsphase und andere wichtige Termine eingebunden.

Achtung: Damit die Termine in Ihrem Kalender mit der korrekten Uhrzeit angezeigt werden, muss in Ihrem Learn@WU-Account die Zeitzone "Europe/Vienna" eingestellt sein. Dies ist standardmäßig der Fall. Falls Sie die Zeitzone jedoch einmal geändert haben sollten, stellen Sie bitte sicher, dass die Zeitzone umgestellt wird (unter "Meine Einstellungen"/"Sprache einstellen").

Wie kann ich mir neue Termine in den Kalender eintragen?
Anfang der Seite

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihrem Kalender eigene Termine hinzuzufügen. Um Termine hinzuzufügen oder bestehende eigene Termine zu verändern, klicken Sie auf den Button "Kalender verwalten" in der linken Menüleiste.

Auf der linken Seite wird ein kleiner Kalender eingeblendet.

Screenshot anzeigen

Oberhalb des Kalenders haben Sie die Möglichkeit, die Ansicht zu verändern (Tag, Woche, Monat oder Liste). Wenn Sie ein bestimmtes Datum betrachten wollen, können Sie dafür das Suchfeld unterhalb des Kalenders benutzen. Beachten Sie bitte die Schreibweise des Datums, auf die unterhalb des Suchfeldes nochmals hingewiesen wird. Um einen neuen Eintrag zum Kalender hinzuzufügen, klicken Sie auf den Link "Eintrag hinzufügen".

Um Ihrem Kalender einen Eintrag hinzuzufügen, füllen Sie zumindest die Felder aus, die mit einem roten Sternchen markiert sind.

• Unter "Betreff" geben Sie den Titel des Termins ein.
  • Unter "Datum" geben Sie den Tag ein, an dem dieser Termin stattfinden wird. Wenn Sie das Datum nicht manuell eingeben wollen bzw. das genaue Datum nicht kennen, können Sie sich einen Miniaturkalender anzeigen lassen und so das Datum auswählen. Klicken Sie dafür einfach auf das Kalendersymbol rechts neben den Datumsfeldern.
  • Unterhalb des Datums wählen Sie, ob der Termin ganztägig stattfindet oder ob der Termin zu einer bestimmten Uhrzeit beginnt und endet.
  • Unter Anmerkung haben Sie die Möglichkeit, dem Termin eine Beschreibung hinzuzufügen.
  • Unter "Wiederholen" können Sie angeben, ob der Termin einmalig oder mehrere Male stattfinden wird. Wenn Sie die Option "Wiederholung" auswählen, werden Sie, nachdem Sie Ihre Eingabe mit "OK" bestätigt haben, zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie das Wiederholungsintervall näher festlegen müssen.

Durch einen Klick auf den Button "OK" wird der Termin in den Kalender eingetragen.

Wenn Sie einen Termin nachträglich bearbeiten oder löschen wollen, suchen Sie den Termin im Kalender und klicken ihn an. Sie gelangen zum Kalendereintrag und können den Termin entweder bearbeiten oder löschen.

Kann ich den Kalender exportieren?
Anfang der Seite

Klicken Sie auf Ihrer MyLearn-Seite auf "Mein Kalender" und lassen Sie sich den Kalender in der Listenansicht anzeigen (Button: "Liste"). Unter der Tabelle erscheint der Link "Kalendereinträge exportieren/abonnieren". Durch Klick auf diesen Link werden alle Einträge in einer .ics-Datei zusammengefasst und heruntergeladen, die auf dem Bildschirm angezeigt werden (dh. entsprechend der angezeigten Tage). Sie können die Anzahl der angezeigten Kalendereinträge erhöhen, indem Sie die Zahl der Tage in dem entsprechenden Feld ändern. Bevor die Datei gespeichert wird, werden Sie aufgefordert, Ihre Benutzerkennung und Ihr Passwort einzugeben.

Zur Übersicht zurück