Wusstet ihr schon,...
Wusstet Ihr schon, dass ihr Wasser auch essen könnt?
Für eine optimale Versorgung unseres Körpers und unseres Gehirns mit Flüssigkeit, können wir nicht nur mit Wasser aus dem Hahn oder der Flasche sorgen! Auch eine gesunde Ernährung mit wasserreichen Lebensmitteln trägt dazu bei, euren täglichen Flüssigkeitsbedarf zu erfüllen und damit eure kognitive Leistungsfähigkeit zu steigern. Welche erfrischenden Snacks besonders viel Wasser enthalten, seht ihr hier.
Tomate: Neben der kühlenden Wirkung liefern sie auch Lycopin und andere antioxidative Verbindungen, die euer Gehirn vor Schäden schützen und euch geistig fit halten. (Collins et al., 2004)
Salatgurke: Die Salatgurke ist ideal, um euren Körper zu hydrieren und eurem Gehirn Gutes zu tun, denn sie erhält zusätzlich entzündungshemmendes Fisetin, dass förderlich für die Gehirnleistung sein kann und die Nervenzellen vor dem Altern zu schützen.
Erdbeere: Dieser kleine gesunde sommerliche Snack versorgt euer Gehirn mit wertvollen Antioxidantien. Diese haben zahlreiche positive Effekte und können zur Verbesserung der Lern- und Gedächtnisleistung beitragen. (Casadesus et al., 2004; Gómez-Pinilla F., 2008)
Brokkoli: Brokkoli ist reich an Antioxidantien und entzündungshemmenden Verbindungen. Die zahlreichen guten Inhaltsstoffe regen die Durchblutung des Gehirns and und fördern den Aufbau von Nervensträngen. (Jeffery & Araya, 2009, Gómez-Pinilla, 2008, Kamensky, 2019)
Wassermelone: Der Name sagt schon alles - Wassermelone besteht fast ausschließlich aus Wasser und ist damit der ultimative Sommergenuss. Sie ist nicht nur erfrischend, sondern auch reich an Vitamin C.
Grapefruit: Diese saure und erfrischende Zitrusfrucht ist mit ihrem hohen Wassergehalt von rund 91% der perfekte Sommerbegleiter und kann durch die vielen enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe die Sauerstoffaufnahme des Körpers und damit auch die Versorgung des Gehirns verbessern. (Sam-Long et al., 2012)
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn ihr euch nicht nur von innen mit dem kühlen Nass erfrischen wollt, empfehlen wir euch, unseren Artikel, wie Schwimmen sich positiv aufs Lernen auswirkt, anzuschauen.
Quellen:
Casadesus G, Shukitt-Hale B, Stellwagen HM, Zhu X, Lee HG, Smith MA, Joseph JA. Modulation of hippocampal plasticity and cognitive behavior by short-term blueberry supplementation in aged rats. Nutr Neurosci. 2004 Oct-Dec;7(5-6):309-16. doi: 10.1080/10284150400020482. PMID: 15682927.
Collins Edward J. , Bowyer Cressida , Tsouza Audrey , Chopra1 Mridula . Tomatoes: An Extensive Review of the Associated Health Impacts of Tomatoes and Factors That Can Affect Their Cultivation. Biology (Basel). 2022 Feb; 11(2): 239. doi: 10.3390/biology11020239
Jeffery, E.H., Araya, M. Physiological effects of broccoli consumption. Phytochem Rev 8, 283–298 2009. https://doi.org/10.1007/s11101-008-9106-4.
Gómez-Pinilla F. (2008). Brain foods: the effects of nutrients on brain function. Nature reviews. Neuroscience, 9(7), 568–578, https://doi.org/10.1038/nrn2421
Kamensky, J. (2019): "Brainfood – geistig fit und bester Laune", Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz, https://www.vis.bayern.de/ernaehrung/ernaehrung/ernaehrung_allgemein/essen_und_gehirn.htm#naehrstoffe
Sam-Long Hwang, Ping-Hsiao Shih, and Gow-Chin Yen. Neuroprotective Effects of Citrus Flavonoids. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012 60 (4), 877-885, doi: 10.1021/jf204452y